dijous, 19 de febrer del 2009

LAS PLANTASAROMÁTICAS. ABSENTA, LA PEQUEÑA HADA DEL JARDÍN

Absenta “Artemisia absinthium”
Família de las Arteráceas
Planta arborescente


El nombre del género Artemisia hace referencia a “Artemis”, diosa de la Luna y de la caza.
En la Edad Media, la Absenta formaba parte del grupo de plantas aromáticas, con las que se hacíanalfombras de flores, para alejar los parásitos. También servía para proteger la ropa de las polillas.
Absenta es también el nombre del famoso licor verde.
Se cultiva en las huertas desde hace siglos, por sus cualidades curativas.
Tiene un follaje sedoso, muy recortado y de color gris plateado, si lo tocas exhala un perfume fresco y picante.
Crece de forma espontánea en los campos cercanos a la costa y en terrenos húmedos. Florece a partir del mes de julio, con pequeñas flores de color amarillo.
La receta de la Absenta se convirtió en elixir en Suiza, se administraba a los soldados franceses para quitarles la fiebre.
La Absenta es el resultado de macerar absenta, hinojo y anís. Después de destilarlo y una segunda maceración, adquiere el color verde.
Si la Artemisia Absinthium sirve para aromatizar la absenta y el vermú, la “Artemisia Genipi”, originaria de los Alpes, sirve para fabricar la bebida de su mismo nombre: "el Genipi”.
Los romanos ya bebían “Absenthites” o vino de Absenta.
Las hojas secas se utilizan para hacer tisanas digestivas, antipiréticos o vermicidas.
En otro tiempo se usaba para curar el escorbuto y la gota. En caso extremo también podían curarse esguinces o irritaciones.


Carmen Jala